• Редакционная статья

Почему бы Волшебникам не остановить маггловские войны?


В современном мире войны Магглов приносят ужасающие страдания и разрушения.

И неравнодушные волшебники часто задаются вопросом - почему бы не искоренить войны? Ведь это вполне по силам волшебному сообществу (на первый взгляд) - применить Конфундус или Империус (запрещённое заклятие) к десятку-другому маггловских лидеров и - вуаля! Все помирились и стали жить дружно в полном соответствии с приторными сказочками Беатрикс Блоксам.


Такое решение, как и любое простое решение, в применении к реальному сложному миру, ошибочно.


Во-первых, все мы прекрасно понимаем, что взявший власть не отдаст её добровольно - и такой искус не по силам ни одному из Волшебников. Даже великий Альбус избегал власти над сообществом, изо всех сил стараясь даже в Хогвартсе влиять на события из-за кулис, а не при помощи прямого диктата. Не стоит это приписывать исключительно "скрытному характеру" АПВБД. Кольцо Власти - тяжёлая ноша, и Мудрый знает, стоит ли его поднимать.

Во всей красе такой метод нам продемонстрировала милашка Долли Амбридж (сейчас уже можно так её называть) - декреты сыпались как из рога изобилия, а толку?


После уничтожения войн возникнет соблазн избавить Магглов от голода и бедности, организовав тем же способом насильственное перераспределение богатств, потом от болезней - не только за счёт исцеления, но и за счёт навязанного образа жизни, отказа от излишеств и вредных привычек, и так далее, и тому подобное. Большее Благо. Всё же ради их пользы, не так ли? Превратить Магглов в покорных животных, которых надо будет пасти и кормить до конца их дней.


Нет. Нет уж. Хватит. Разве двух Волшебных войн недостаточно для осознания ошибочности такого подхода?


Во-вторых, есть и более тонкое возражение. В истории магглов, если покопаться, можно найти много поучительного. В давние времена, в Средней Азии, процветала секта ассасинов. Её лидер, Хасан ибн ас-Саббах, считал, что войны устраивают властители, вот их и надо убивать. И войны прекратятся.

Какое-то время его сторонники наводили ужас на облечённых властью особ - даже само слово "ассасин" стало нарицательным, синонимом убийцы. Великий Салах ад-Дин, изгнавший крестоносцев из Иерусалима, когда вознамерился пойти войной на сторонников Горного Старца, из-за боязни покушений, сам себя поместил в деревянную клетку, пищу и питьё при нём пробовали три человека, и однажды он утром обнаружил кинжал в своей подушке, после чего отказался от задуманного похода. Но ни на количество, ни на жестокость тогдашних войн вся эта романтическая канитель не повлияла.


Глупо персонифицировать войну в лице одного вождя. Только в столь любимых магглами киноиллюзиях, главный герой убивает главного злодея, тут же войне и конец. Целый слой общества, обычно самый влиятельный и обеспеченный ресурсами, становится движущей силой войны.

Один из самых разрушительных маггловских идеологов, Владимир Ленин, писал -

"Чем больше размах, чем больше широта исторических действий, тем больше число людей, которое в этих действиях участвует, и, наоборот, чем глубже преобразование, которое мы хотим произвести, тем больше надо поднять интерес к нему и сознательное отношение, убедить в этой необходимости новые и новые миллионы и десятки миллионов".

Его правоту, как это ни горько признавать, нам доказали Гриндельвальд, со своей Тёмной Армией, и Вольди со своими (если бы не многочисленные жертвы, их бы можно было назвать опереточными) Пожирателями Смерти. Один-единственный Тёмный Волшебник, неважно, насколько могущественный лично, не смог бы поднять такое цунами разрушения. Опорой им стал слой Волшебной аристократии, богатой, влиятельной, цепляющейся за свои привилегии и недовольной растущей конкуренцией "третьего сословия" магглорождённых. Так что, устранение лидера не гарантирует перемен к лучшему - пришедший следом может быть сильнее предшественника, как было сказано.


Так что же делать Волшебному сообществу? Подчинить магглов или оставить их их собственной воле? Сердца наши полны жалости и мы не можем сделать ни того, ни другого.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

W/M RAP Now you look grand! But your Mum and Dad Both weren`t glad When their baby "magic" made, They were mad and fed You with lots of meds Until you got your owl. As a whole Nobody cares for your fe

Вальс Лили