• Редакционная статья

Семейный скандал или дискриминация?


Является ли истинной причиной «отстранения» Гарри и Меган от «фирмы» то, что принц – волшебник?

«Букингемский дворец и королева объявили в субботу, что Гарри и Меган более не являются действительными членами британской королевской семьи, не могут впредь использовать титулы «Ваше Высочество» и должны будут самостоятельно оплачивать свои расходы. Это освободит молодую пару для исполнения того, что они сами называют «прогрессивной новой ролью».

Заявление Её Величества королевы.

Когда вы слышите о ком-то «магглорождённый», то, естественно, оцениваете это с магической стороны. Но задумывались ли Вы что значит быть магглами, родителями волшебника? Это не просто и не забавно – заполучить ребёнка мага в семью. Воля Источника-Всего-Волшебства неисповедима – ни беднейшие семьи, ни те, кто восседает на вершине власти, не могут предсказать судьбу своих детей. Даже в королевской семье Великобритании было несколько случаев рождения волшебников из числа принцев и принцесс, а также браки с волшебниками из других аристократических семей. Иногда это было комично, иногда – трагично.

Например, королева Каролина Ансбахская была супругой короля Великобритании Георга II. Она родилась в очень древнем и консервативному роду волшебников Баварии и изучала магию в Баварской княжеской школе магии под руководством директора Йозефа Раппелькопфа.

С самого детства Каролина придерживалась весьма радикальных взглядов для своего времени – она была уверена в полезности для здоровья регулярного мытья с мылом. Ей даже удалось усовершенствовать заклинание Акваменти, добавив специальное движение палочкой, чтобы создавать поток мыльной воды. Сама Каролина, в соответствии с тогдашними обычаями, мылась в специальной льняной сорочке, для сохранения благопристойности. Когда в старости её здоровье ухудшилось, её привычки стали причиной раздора с её сыном Фредериком. Тот был категорическим противником мытья – и даже не мог ездить верхом, ибо ни один конь не мог выдержать его запаха.

Чтобы обеспечить продолжение рода королевских наследников, Георг II и Каролина устроили бракосочетание принца Фредерика с юной, прекрасной и чистоплотной немецкой принцессой Августой. Родители надеялись, что она благотворно повлияет на принца и обуздает его возмутительное мотовство и непристойное поведение, но главное – его вонь. Однако этим надеждам не суждено было сбыться.

Фредерик и его сторонники были популярны в народе, что приводило Каролину в бешенство. Она заявила во всеуслышание: «Великий Мерлин! Мне всегда была отвратительна погоня за популярностью, но от популизма и вони Фрица меня просто тошнит». Так велика была обида родителей, что Георг и Каролина использовали все возможности, дабы устроить передачу трона младшему сыну Уильяму, графу Камберлендскому. Это означало, что Фредерику в наследство достанется лишь Ганновер.

Осенью 1737 года болезнь Каролины усилилась. Фредерик просил дозволения увидеться с умирающей матерью, но Каролина запретила его пускать со словами: «Наконец-то я смогу упокоиться с навеки закрытыми глазами и не нюхать это чудовище более». Она умерла в Сент-Джеймсском дворце 20 ноября 1737 года, держа за руку своего супруга, короля.

В следующий раз это случилось в XX веке, когда волшебником был король. Эдуард VIII, позднее принц Эдвард, граф Виндзорский, был магглорождённым волшебником.

В детстве он был довольно странным мальчиком – пёс его тёти умер при весьма

подозрительных обстоятельствах. Кроме того, была пара случаев разбивания стёкол, которые невозможно было объяснить просто шуткой.

В 11 лет он получил письмо из Хогвартса, и Распределяющая Шляпа отправила его в Слизерин. Для магглов, разумеется, придумали легенду об обучении в военно-морском училище в Осборне и в Королевском военно-морском училище в Дартмуте.

Он должен был стать королём. И это привело к нарастанию напряжённости между Визенгамотом и маггловским Парламентом. Более 700 лет на английском престоле не было волшебников! Магглы были категорически против такого поворота событий, который выглядел весьма подозрительно – как будто бы волшебники пытаются поработить магглов!

Чем дальше, тем хуже – Эдвард получил результаты (очень слабые, если честно) сдачи экзаменов С.О.В. летом 1914 г., когда началась Великая маггловская война (или Первая мировая). Эдвард настоял на своём участии в этом массовом убийстве магглов, несмотря на запрет вовлечения волшебников в маггловские войны, существенную часть Статута Секретности. В 1916 году Эдвард даже получил маггловский Военный крест, хотя свидетельств его личных боевых заслуг не обнаружено.

С 1919 по 1936 гг., Эдвард, как принц Уэльский, представлял персону своего отца, короля Георга V, в различных мероприятиях на родине и в зарубежных поездках. Его титул, хорошие манеры и холостяцкий статус привлекали внимание публики, и с этим росла его популярность – он был практически самой фотографируемой знаменитостью того времени.

Несмотря на путешествия в разные страны, Эдвард сохранял предубеждение против иностранцев и магглов, и уверенность во врождённом превосходстве белой расы и волшебников. В 1920 г., во время визита в Австралию, он описывал аборигенов так: «наиболее отвратительный вид живых существ, который я когда-либо видел! Они находятся на наиболее низком уровне развития человека и скорее близки к обезьянам».

В середине 1930-х гг., во время возвышения Гриндельвальда, Эдвард стал его последователем, поклонником и сторонником. Он пытался заставить Визенгамот ввести квоты на обучение магглорождённых в Хогвартсе. 20 января 1936 г. умер король Георг V, и Эдвард взошёл на престол как король Эдуард VIII.

Новый король высказывался о «смягчении» Статута Секретности – особенно в части, касающейся разрешения использования магии в вопросах государственного управления. Его действия вызвали серьёзное беспокойство в правительственных кругах, которые трактовали их как вмешательство в политические процессы.

Нетрадиционный подход Эдварда к исполняемым им обязанностям запечатлён даже на монетах, отчеканенных с его изображением. Он нарушил многовековую традицию, по которой портрет нового государя должен быть развёрнут в другую сторону по отношению к его предшественнику. Эдвард настоял, чтобы оставить свой профиль развёрнутым влево, как у его отца, чтобы был виден его «гриндельвальдовский» пробор.

Как поклонник Гриндельвальда, Эдуард VIII заставил Министерство Магии выпустить декрет, разрешающий британским добровольцам вступать в ряды Армии Гриндельвальда (По счастливому совпадению, пару лет спустя разразился скандал Диктуса, и подобные добровольцы стали посмешищем для всех британских волшебников).

Тогдашний Министр Магии Гектор Фоули, Альбус Дамблдор, лорд Галифакс и сэр Уинстон Черчилль вступили в переговоры с королём Эдуардом, выражая обеспокоенность обоих сообществ его поведением.

Сэр Уинстон Черчилль и Лорд Галифакс.

Они предложили Эдуарду VIII выбор из трёх вариантов: отказаться от поддержки Гриндельвальда и идей превосходства; продолжить свою политику против воли британского народа; или отречься от престола. Было ясно, что Эдвард не готов бросить своё поклонение Гриндельвальду, также он знал, что, упорствуя против воли своих министров, он рискует тем, что оба правительства подадут в отставку, создав серьёзный конституционный кризис. Он выбрал отречение.

Эдвард VIII подписал заявление об отречение в Форте Бельведер 10 декабря 1936 г.

Во вновь обретённом статусе и титуле принца, герцога Виндзорского, Эдвард объяснил своё решение об отречении в выступлении по радио перед обеими аудиториями, волшебной и маггловской. В своей знаменитой речи он сказал: «Я нашёл невозможным продолжать нести тяжёлый груз ответственности и отказываюсь от своих королевских обязанностей по собственному желанию». Его брат, герцог Йоркский, унаследовал трон как король Георг VI. Наследницей Георга была назначена его старшая дочь, принцесса Елизавета.

В октябре 1937 г. герцог и герцогиня Виндзорские, вопреки советам британского правительства, посетили нацистскую Германию, где для них были организованы приёмы у Геллерта Гриндельвальда в Нурменгарде и у Адольфа Гитлера в Бергхофской летней резиденции в Баварии. Эти визиты широко освещались в германской прессе. Во время визита герцог отдавал нацистские салюты по всей форме и принял орден Золотого Треугольника из рук Гриндельвальда.

Геллерт Гриндельвальд и Эдвард Виндзор.

В феврале 1940 г., маггловский немецкий посол в Гааге, граф Юлиус фон Цех-Буркерсрода, заявил, что герцог продал союзнические планы обороны Бельгии нацистам, каковой факт Эдвард Виндзор впоследствии отрицал. Когда вермахт и Армия Гриндельвальда (GA) вторглись на север Франции в мае 1940 г., Виндзоры бежали на юг, сперва в Биарриц, затем, в июне, во франкистскую Испанию. В июле супруги перебрались в Португалию. Черчилль угрожал герцогу судебным преследованием, если тот откажется вернуться на британскую землю.

В июле 1940 г. Эдвард был назначен губернатором Багамских островов. Он не получал удовольствия от своего губернаторства и, в частных беседах, называл острова «третьесортной британской колонией». Он подал в отставку с этого поста 16 марта 1945 г.

После дуэли между Альбусом Дамблдором и Геллертом Гриндельвальдом, поражение последнего вызвало самоубийство Гитлера и конец войны. Герцог и герцогиня Виндзорские вернулись во Францию и провели там в отставке остаток жизни. Герцог более не занимал официальных должностей до своей смерти 28 мая 1972 г.

Такова была история неудачного правления волшебника – который провёл на троне самое короткое время из всех.

Как я понимаю, любящая бабушка Елизавета пытается оградить внучкá от подобной судьбы. Или, всё же, дискриминация существует в обоих сообществах, волшебном и маггловском, как общечеловеческий порок. Как вам кажется?

Просмотров: 0

Чтобы получить доступ к Winternet, дважды коснитесь мышки своей волшебной палочкой