• Колонка Терри Бута

Оборона и налоги: вместе или врозь?


В этот вторник премьер-министр британских магглов встречался с Министром Магии Гермионой Уизли-Грейнджер третий раз за текущий месяц. Они вновь обсуждани участие волшебного сообщества в экономической и политической жизни нашего общего королевства. Главный вопрос повестки дня - подлежат ли волшебники маггловскому налогообложению и обязаны ли принимать участие в оборонных проектах.

Как все мы учили в Хогвартсе на уроках Истории Магии, четыреста лет назад, во время маггловской Тридцатилетней войны, Фридрих V и граф фон Тюрн подписали некоторые секретные соглашения, запрещающие волшебникам с обеих сторон участвовать в войне. Именно эти соглашения дали старт процессу, кульминацией которого стало установление в 1689 году Международного Статута Секретности. С той поры волшебники никогда не принимали участия в вооружённых конфликтах магглов. Некоторые из наших читателей могут помнить, причиной скольких недоразумений и угрызений совести это становилось для молодых волшебников и чародеек в годы Первой и Второй маггловских мировых войн.

Но невозможно жить в обществе и абсолютно не зависеть от его проблем. Хьялмар Гораций Грили Шахт, один из тех, кто поддерживал маггловского лидера Гитлера, дальний родственник профессора Горация Слагхорна, был также главным финансовым спонсором Геллерта Гриндельвальда. Однако после открытого провозглашения Гриндельвальдом курса на полное порабощение магглов, Шахт разорвал с ним всяческие связи и был полностью оправдан Визенгамотом по всем обвинениям после исторической победы Дамблдора над Гриндельвальдом в поединке в 1945 году. При этом, до сей поры многие волшебники утверждают, что золото в сейфах семей Слагхорн, Амбридж и Малфой в Гринготтсе "запачкано" финансированием Гриндельвальда.

Также, в своё время, международные отношения в волшебном сообществе были под угрозой после реализации "Плана Малфоя" по восстановлению разрушенной войной жизни волшебного сообщества Европы, из-за жадности и стяжательства основателя проекта Бронтуса Малфоя.

Вновь, сорок лет спустя, внезапное возвышение Вольдеморта стало сюрпризом для волшебного сообщества. Но расследование финансовой подоплёки этого взлёта, проведённое ВС Визенгамота Амелией Боунс, обнаружило некоторые источники в сейфах МалфойСтэнли и Амбриджуотер, что настолько лично уязвило Вольдеморта, что Тот-Кого-Тогда-Нельзя-Было-Называть убил миссис Боунс собственноручно.

Так и сейчас, из-за всех этих террористических угроз, магглы просят волшебников о защите. Кроме того, обычный "откуп-от-магглов" в золоте, который ранее не был слишком тяжёл для волшебной экономики, благодаря Николасу Фламелю и его Философскому Камню, стал гораздо весомее из-за разрушения ФК во время Второй Волшебной войны.

Мы никогда уже не узнаем, учитывал ли Дамблдор это воздействие, когда принимал решение осушить неисчерпаемый источник золота, но сейчас волшебное сообщество близко к магглам более, чем когда-либо прежде.

После запуска Министерством программы Умножения Налогов (от коэффициента 1.3 для налогов с зарплат до коэффициента 2.8 для налогов на любые иные источники доходов), волшебники были вынуждены искать рабочие места в маггловских компаниях.

Но всё это - не решение проблемы, учитывая, что волшебное золото продолжает утекать безвозвратно к магглам, и, следовательно, министр Уизли-Грейнджер в нелёгкой позиции на этих переговорах. Разумеется, идея отбросить Статут Секретности слишком радикальна даже для Её Храбрейшества Гермионы. Но все мы должны приготовиться к переменам, а будут ли они к лучшему или к худшему, покажет время.

#Politics #Economics #Fight #Europe #History #War

Просмотров: 26

Чтобы получить доступ к Winternet, дважды коснитесь мышки своей волшебной палочкой