• Бартемиус Эббот

Хогвартс: Союз Юношества или Монастырь для Монахов?


Фото Волшебной церкви Св. Мунго

С 993 года, Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс, основанная Годриком Гриффиндором, Хельгой Хаффлпафф, Ровеной Рэйвенклоу и Салазаром Слизерином, являлась местом пробуждения сознания для всей волшебной молодежи Соединённого Королевства. Ни богатство, ни религия их родителей не могли быть причиной дискриминации студентов ни в какой форме.

Но, в последние несколько лет, Министерство Магии и лично глава департамента Тайн мисс Ромильда Вэйн, стали активно продвигать обязательное изучение Законов Источника Волшебства в школьную программу.

Некоторые из родителей были крайне обеспокоены, когда в обычной ежегодной школьной рассылке, содержащей список учебников, обнаружили "Книгу Его Чудес, их значение и практические уроки" Арианы Голдштейн.

Тревогу родителей усилил произошедший прошлым летом скандал со Старшим Советником Министра Магии, высокопочтенным отцом Домицием Джоркинсом. Он был уличён в использовании Легилименции, насильственного проникновения в сознание несовершеннолетних волшебников, которым он давал частные уроки по подготовке к Хогвартским экзаменам СОВ. Тщательное расследование, проведенное департаментом магического правопорядка обнаружило, что хотя В.О. Джоркинс практически достиг успеха в удалении Тёмной Метки с запястья, но продолжал верить в возвращение Вольдеморта. И сейчас автор новой образовательной программы находится в заключении в Азкабане, в ожидании окончательного приговора Визенгамота. 8

Разумеется, волшебники и чародейки всего мира почитают и поклоняются Тому-Кто-Есть-Источник-Волшебства, но некоторые ритуалы и особенности весьма различны в разных магических сообществах. День Хождения по Воде, посвящённый памяти Его Сына, с обязательными жареными лягушачьими лапками и домашним сливочным пивом, один из наиболее почитаемых праздников на Пасхальных каникулах.

При этом, некоторые волшебные семьи из Восточной Европы и с Ближнего и Среднего Востока, обычно отмечают этот день на неделю или две раньше придерживающихся Западной традиции. Вдобавок, наиболее ортодоксальные семьи возражают против такого вида поклонения, так и против самого празднования Х-дня, считая это уклонением в сторону внешней атрибутики от подлинно Божественного содержания. Им не нравятся привычки размахивать волшебными палочками, нарочитые споры о том были ли "пять хлебов и две рыбы" нарушением Пяти Принципиальных Исключений из Закона Элементарной Трансфигурации Гампа9 или просто умножением еды и тому подобная чушь.

С другой стороны, большинство волшебников принимают Его Законы и считают их фундаментом для всего человечества, как волшебников, так и магглов. Они верят, что одна из причин падения Вольдеморта была в его нечестивом желании превзойти принцип Божественной принадлежности души - "лишь Он может уничтожить душу".10 Том Риддл, с его запредельной гордыней, свихнулся достаточно для того, чтобы попытаться уничтожить собственную душу, как он считал - чтобы освободить свой дух и получить бессмертие. Душа же есть дом для духа, а не тюрьма, и уничтожение души есть разрушение связи между духом и телесной сущностью - но это, как говаривали два известных маггла "уже другая история".

Так что же, что важнее - все эти "Не убий", "Не укради", "Не поработи волшебством" и т.д. или различия в ритуалах и значках на шляпах и мантиях?

Для меня, как абсолютно светской личности, выросшей в светской семье, любая церковь, волшебная или маггловская, есть лишь отражение Его воли на Земле, но не сама воля. Однако я предпочитаю поклонение Ему, чем служение кому бы то ни было.

#History #Politics #Europe

Просмотров: 0

Чтобы получить доступ к Winternet, дважды коснитесь мышки своей волшебной палочкой