• Редакционная статья

Будут ли волшебники востребованы в будущем?


Каждый день приносит волшебному сообществу новые исследования, открытия и развитие в использовании магии, которые должны были бы не только улучшить саму магию, её силу и точность воздействия, но, прежде всего, улучшить жизнь волшебников. Сделать её лучше, сделать её более стабильной и безопасной.

Конечно, иногда новые изобретения, такие как увеличение мощи заклятия Конфундус (читайте об этом в статье "Неужели Новая Тень?") приносят с собой новые риски и опасность для нашей жизни, но это неизбежная плата за прогресс.

Сейчас же мы хотим обсудить собственно прогресс - принесёт ли он нам лучшую жизнь или же обесценит её?

Давайте вспомним речь Долорес Амбридж в её первый день в Хогвартсе:

"... без прогресса наступит застой и упадок. Но прогресс ради прогресса должен быть отвергнут, чтобы наши проверенные и испытанные традиции не подвергались ненужному пересмотру. Должен быть соблюдён баланс между старым и новым, постоянством и переменами, традицией и инновациями, так как лишь некоторые перемены приносят с собой улучшение, иные же, по прошествии достаточного времени, могут быть признаны ошибочными".

Конечно, всем звестно, что миссис Амбридж была приговорена к семи годам заключения в Азкабане за поддержку Вольдеморта и, будучи выпущена на свободу, полностью изменила своё поведение, и сейчас проживает в Запретном Лесу в близких отношениях с кентавром Бэйном.

Однако даже подобные ей люди могут дать какие-то разумные мысли, полезные и применимые в современной жизни.

Прошлый год принёс нам немало открытий - звёздная Т-Метла (читать здесь) мощное заклятие Конфундус, новое лекарство от магической эпилепсии (неконтролируемого творения магии, которая признавалась неизлечимым тысячелетиями и была источником постоянных хлопот для персонала Св. Мунго). Но нам кажется, что новая Само-Магическая Палочка (СМП) поризводимая и распространяемая компанией Боргин Лабораториз, есть величайшее искушение и наиболее опасное изобретение из всех.

Все вы видели рекламный В-видео ролик - о том, что СМП может самостоятельно творить простую слабую магию без участия волшебника. Это весьма полезно для домохозяек, малого бизнеса, офисных работников. Можно научить СМП стирать, грузить, содержать в порядке бумаги, осуществлять некоторые виды В-связи и т.д.

Дэйв Боргин дал множество интервью, в которых уверял в "освобождении волшебников от рутины" и эффективность его изобретения на первый взгляд весьма высока.

Но так ли это прекрасно, как кажется? Что теперь останется для волшебников, получивших А, П или даже Д на Хогвартских СОВ?

Прежде они могли надеяться получить какую-то простую работу, которая гарантировала бы им не просто заработную плату, позволяющую вести скромную, но достойную жизнь. Кроме того, они получали возможность социализироваться, стать частью общества, частью волшебного сообщества, и чувствовать себя вполне востребованными и устроенными в жизни. Сейчас они просто станут лишними, у них не останется иного выбора, как молить Министерство Магии о пособии по безработице без всякой надежды на достойную жизнь в будущем.

Смогут ли они вступать в браки? Заводить и растить детей? Отправлять детей в Хогвартс?

Или они превратятся в отбросы общества, криминализируются, приобретут зависимость от Огневиски или Предсказательной травы, останутся слабыми и одинокими?

Только представьте - кто-то из них мог бы стать таким же великим волшебником, как Дамблдор, который был рождён в бедной, но достойной волшебной семье!

Далее, понимая, что идея СМП будет неизбежно развиваться, и студенты, получившие на СОВ Э и даже О, могут оказаться в той же группе риска в ближайшем будущем!

Превратится ли в-сообщество в закрытый клуб для кучки гениев, который просуществует пару поколений и вымрет из-за отсутствия притока новых членов? Или наступит хаос - мир неуправляемых в-банд, так как СПМ уничтожает надежды и не несёт ничего, кроме отчаяния?

Что можно ещё предпринять? Объявить СМП вне закона? Это глупо и невозможно, само собой разумеется. Ввести какие-то ограничения на использование СМП? Это не более чем половинчатое решение, без надежды на результат. Улучшить образовательную систему? Чистая демагогия, не будем обманывать себя. Волшебники НЕ равны по своей природе.

Есть ли путь прогресса, на котором человеческая сущность становится более ценной, а не наоборот? Один маггловский писатель, Курт Воннегут, создал роман "Утопия 14", в котором описал восстание простых магглов против гениев из их технической элиты. Простаки неизбежно проиграли . Однако он не предусмотрел одну маленькую деталь - не будет простых магглов. Они просто не родятся, и не будет множества потребителей. Потому что простаки станут лишними даже как потребители.

Итак, пойдут ли волшебники этим путём вместе с магглами? Или, иными словами, сможем ли мы найти выход из этой западни?

Поживём - увидим.

#HiMag #Europe #Economics

Просмотров: 0

Чтобы получить доступ к Winternet, дважды коснитесь мышки своей волшебной палочкой