• Патриция Трелони

Лицензирование Провидцев: Охота на ведьм или Бритва Хэнлона?


На этой неделе Министерство Магии родило новый проект, который потряс и шокировал британское волшебное сообщество - обязательное лицензирование Провидцев!

Мы никогда прежде не сталкивались с подобной дилеммой - должны ли мы немедленно выразить протест такому притеснению государством наиболее чувствительной и ранимой группы волшебников, либо просто хохотать от души!

Вспомним события Второй Волшебной войны, когда Министерство оказалось неспособно обеспечить сохранность и безопасность пророчеств, собиравшихся веками, большинство из которых ещё не сбылись до их разрушения.

Полдюжины несовершеннолетних волшебников, в компании с абсолютно безнравственными Пожирателями Смерти и не менее безответственными членами Ордена Феникса, за пару минут уничтожили тысячи пророчеств и, тем самым стёрли жизни, усилия и надежды поколений Провидцев!

А сейчас, то же Министерство, тот же Департамент Тайн, под руководством нового начальника, мисс Ромильды Уэйн, без намёка на смущение и раскаяние, объявляет учреждение Комиссии по Предсказаниям и Предвидению, которая будет решать, способен ли Провидец сделать пророчество или нет, считать ли эти пророчества "настоящими предсказаниями" или типа такой шуткой, какую информацию Провидец может распространять свободно (sic!), и какую обязан хранить в тайне! Надеюсь, для вас это не менее смешно, чем для меня?

Что за Комиссия может принимать такие решения? Какие волшебники могут так обожествлять своё мнение, быть настолько самоуверенны и тупы, впадать в такой самообман, чтобы принять членство в этой смехотворной Комиссии?

Последний раз подобная попытка была предпринята известной Долорес Амбридж, когда бывшая Старший Помощник пыталась установить испытательный срок Сивилле Трелони, которая в то время преподавала Предсказания в Хогвартсе. Мы не можем отрицать, что атмосфера нервозности, в которую была погружена из-за этого Великая Сивилла, могла быть одной из причин рождения второго известного пророчества, данного ею. Однако мне бы не хотелось давать такую подсказку мисс Уэйн - научить её создавать невыносимую атмосферу для Провидцев с целью повышения их эффективности.

Как абсолютно понятно любому волшебнику, иметь настоящее Внутреннее Око - это крайне редкий и зачастую скорбный дар. Даже наиболее одарённые Господом Провидцы могут создать всего лишь пару пророчеств за всю свою жизнь. Любые предсказательные методы, такие как чайные листья, кофейная гуща, хрустальные шары и т.д., могут быть всего лишь подспорьем в некоем виде синтеза создания разгадки, основанной на известных объектах и причинах. Это самая простая часть использования Внутреннего Ока. Но настоящее пророчество, приходящее из ниоткуда, возможно даже - от самого Источника-Всего-Волшебства, как можно его оценить либо проверить прежде того, как оно сбудется или нет?

Провидцы проводят собственные исследования влияния открытости информации, содержащейся в пророчестве на его исполнение, другими словами - открытое пророчество исполняется по Его воле или самими его объектами, уверенными в неизбежности осуществления описанных событий из-за раскрытия самого пророчества ipso facto? На этот вопрос до сих пор не существует точного ответа, виной тому недостаток сопоставимых случаев, в которых пророчество было бы раскрыто либо сохранено в тайне соответственно.

Даже эта незначительная проблема может дать вам представление, насколько сложной и противоречивой магией вынуждены пользоваться Провидцы.

Моя двоюродная бабушка, Сивилла Трелони, знаменитая Провидица нашего века, воздала два или три подтвержденных пророчества и (одна из немногих) была настолько удачлива, чтобы увидеть их воплощение при жизни! Так что же, вновь учрежденная Комиссия будет сидеть возле Провидца и ждать, пока случится пророчество?

Будут ли её члены достаточно доблестны, чтобы принять на себя риск стать объектами пророчества, если оно всё же случится, ибо пророчества часто возникают вблизи их объектов?

И, наконец, примет ли мисс Уэйн участие в работе Комиссии лично и с какими предложениями?

Один маггл сказал:"Не стоит приписывать злому умыслу то, что может быть объяснено глупостью".

Эта фраза ныне известна как бритва Хэнлона

Что я могу добавить к этим гениальным словам? Покупаем попкорн и ждём продолжения шоу!

#Politics #Europe

Просмотров: 19

Чтобы получить доступ к Winternet, дважды коснитесь мышки своей волшебной палочкой