• Редакционная статья

Оружие = Свобода?


Оглядываясь в прошлое, невольно замечаешь наиболее разительный контраст между историями волшебного и маггловского сообществ. В истории волшебников не было рабства. Никогда. Ни в какие времена. Даже заклинание Империус всего лишь индивидуальное и короткоживущее заклятье. Но почему? Разве волшебники лучше магглов? Более благородны? Изначально добры? Нет. Всегда было множество злых, жестоких и жадных волшебников, в любом веке и в любой стране.

Есть только одно объяснение - слишком трудно сделать волшебника (или чародейку) рабом. Не легче чем укротить дракона. Что сделать, чтобы усмирить дракона? Обрезать хвост, вырвать клыки, подрезать крылья... Но вам не загасить пламя, пылающее в его груди! То же и с волшебниками - никому не потушить магический огонь в его/её душе. Но есть и кое-что ещё.

Каждый волшебник/чародейка имеет оружие - палочку. Каждый волшебник/чародейка обучается владеть оружием с самого детства. Каждый волшебник/чародейка ИСПОЛЬЗУЕТ оружие каждый день с самого детства. Возможно, из-за этого волшебники по большей части индивидуалисты, так как оружие создаёт барьеры самим фактом своего наличия.

Возможно ли поработить ВООРУЖЁННОЕ и БДИТЕЛЬНОЕ сообщество ИНДИВИДУАЛИСТОВ? Нет. Ни малейшего шанса, сэр/мэм.

Даже Гриндельвальд и Вольди пытались рекрутировать сторонников ложью и обещаниями вместо того, чтобы напрямую подчинить их. Поэтому волшебные правительства - Министерство Магии в Британии и Франции, Тролльтинг в Скандинавии или Департамент Чародейства при Конгрессе США - просто общественная администрация, в распоряжении которой столько власти, сколько достаточно для решения повседневных проблем, слабая и неэффективная во время войны. (Сейчас, когда во главе Министерства наша отважная Герми, происходят некоторые изменения, но не слишком большие).

Именно поэтому НЕ БЫЛО войн между волшебниками из-за национальности, религии, золота или Liebensraum (пространства для жизни по-немецки). В волшебной истории всего две войны, обе - с Тёмной Стороной, и не было иных различий между сражающимися. Никаких иных различий. И, как мы знаем, обе войны закончились дуэлями - индивидуальными сражениями лидеров противоборствующих сторон. Дамблдор/Гриндельвальд - 1945, Поттер/Риддл - 1998. Индивидуальные схватки вооружённых людей, уверенных в своей способности защищать свои идеи.

Свободный человек не обязательно вооружён. Но вооружённого человека нелегко поработить против его воли.

Истинно ли всё это также и для магглов?

Магглы не могут похвастать такой свободой. 99% их истории это рабство, тирания правителей и войны. Среди магглов только часть была наделена правом носить оружие - слуги правителей, армия, полиция, сборщики налогов и т.д. Остальным магглам, то есть - большинству, категорически нельзя было защищать себя. Никогда. Что постоянно было заботой любых маггловских правителей - следить за отсутствием оружия у народа и поддерживать такое состояние вещей. Это вопрос выживания самой сути пирамидального, подобного муравейнику устройства маггловского общества - не быть толерантными к индивидуалистам, активистам, повстанцам. Не давать им овладеть оружием и возможностью защитить себя не становясь преступниками. И обычно маггловские лидеры не спешили сражаться сами, оставляя эту честь слугам - постепенно для правителей становилось позорным быть воинами, они предпочитали использовать солдат как рабов, как простой инструмент для обретения всё большей власти.

Лишь некоторые маггловские сообщества сформировали устойчивую систему с вооружённым большинством населения. Как пример приведу Израиль и намного менее вооружённую Швейцарию. В Израиле такая система основывается на двух принципах, первый из которых это постоянная угроза со стороны их арабских соседей-магглов. Второй - сильные эмоциональные связи, подобные семейным, между гражданами и правительством, создающие практически полное самоотождествление обеими сторонами себя как частями единого целого, что, в общем, вызвано той же постоянной угрозой. При этом, такая система не исключает полностью террористических атак изнутри - как убийство премьер-министра Ицхака Рабина в 1995 году. Но даже при этом, вероятность внутреннего вооружённого восстания в Израиле исчезающе мала. Швейцарская система построена на исключительно высоком уровне благосостояния и социальной защиты, что снижает угрозу для правительства со стороны вооружённого населения. Но это только две небольшие страны в огромном мире магглов - менее чем 0.1 процента общего населения.

Вы спросите, почему я не учитываю США? Огромная, богатая, сильная страна, которая так гордится Второй поправкой, гласящей: "Поскольку надлежащим образом управляемое ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться". Но дьявол кроется в деталях - "надлежащим образом управляемая" подразумевает множество ограничений на хранение и ношение оружия (которое магглы называют "пушками"). Но даже при этом в США очень высокий уровень преступности с применением "пушек" и множество вооружённых национальных банд, ненавидящих друг друга. Так называемое "Белое сопротивление" исчисляется десятками тысяч бойцов и создаёт большую угрозу для правительства. Эта ситуация подтверждает мою мысль - магглы не могут жить мирно, если оружие легко доступно для всех.

В тех странах, где отсутствует жёсткий контроль над оружием - в основном, в Африке - царят хаос, постоянные межплеменные войны, каждодневные террористические атаки, убийства и т.д.

Всё это означает, что маггловская система государственного управления НЕ МОЖЕТ делегировать Право на Защиту своим гражданам.

Разумеется, магглы не могут смириться с такой ситуацией, поэтому немалая часть их истории мятежи и восстания. Иногда повстанцы проигрывают, иногда выигрывают, но каждый раз льются океаны крови с обеих сторон. Противостояние даже отразилось в религии магглов. В "Апокалипсисе", священной книге, которая описывает конец маггловского мира, есть такие строки: "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его." (Откр.13 16:17) В этих знаках легко узнать кокарду на шлеме и шеврон на рукаве правительственных войск, что означает восприятие их магглами как чудовищ или демонов.

Однако оружие также создаёт и вежливость. Это не парадокс. Нельзя быть грубым или резким с вооружённым человеком, неважно, насколько обидчик силён. Источник-Всего-Волшебства создал волшебников с разной силой магии, но палочки их уравняли. И вежливость возникает от взаимной угрозы, ибо если вы знаете, что слова могут стать последними, то вы уж постараетесь потщательней их выбирать. Поэтому большинство конфликтов среди чародеев решаются путём переговоров и лишь некоторые дуэли приводят к летальному исходу. Даже в схватке Дамблдор/Гриндельвальд - 1945 оба участника остались живы.

Такая же ситуаций наблюдалась в вооружённых маггловских сообществах - среди британских рыцарей, французских шевалье, испанских идальго, японских самураев, русских дворян и даже "воров в законе" - все они были крайне вежливы друг с другом (что не означало их вежливости к другим магглам). Но почему? Потому что все они всегда были при оружии и грубость означала немедленную смерть.

Предлагаю ли я вооружить магглов поголовно дабы приучить их к вежливости? НЕТ. Слишком поздно. Вооружать их опасно. Можете ли вы представить, чтобы подросток начал использовать заклинание Авада Кедавра в Хогвартсе, а остальные только разбегались? Невозможно! Нападющий был бы атакован моментально! Но в мире магглов нет такой привычки. За тысячелетия магглы привыкли полагаться на "защитников" и не хотят защищаться сами. Большинство из них. Поэтому террористы, убийцы, похитители существуют только среди магглов, даже сами эти слова пришли к нам с маггловской стороны.

Это истина для магглов - наличие оружия провоцирует его применение.

Кроме того, оружие у магглов намного мощнее, чем у волшебников. Возможно - слишком мощное, чтобы с ним можно было справиться. В волшебном мире не получится использовать ненацеленное заклятие. Оно просто не сработает. Большинство заклятий требуют индивидуального нацеливания. Маггловские же бомбы, ракеты и так далее НЕ индивидуальны. Они сыпятся с неба на людей без разбора. Автоматические винтовки и пулемёты разбрасывают сотни смертей в секунду во все стороны. Это не дуэль, это массовое убийство. Всё выглядит так. что магглов невозможно научить жить с оружием.

Итак, волшебный мир состоит из сильного населения и слабого правительства, как мы имели возможность убедиться в дни Второй Волшебной войны. И наоборот, сильные правители и слабое население характерны для магглов. Оба варианта имеют свои преимущества. У чародеев больше соблюдаются права личности, но волшебное сообщество пребывает в застое - технический прогресс практически отсутствует, не возможности выполнять глобальные задачи или большие проекты. Жизнь магглов протекает под давлением правительств и постоянных угроз насилия, но, из-за этого, они способны консолидировать усилия для достижения больших свершений - таких как покорение космоса, строительство дорог и мостов, развитие больших городов, овладение ядерной энергией и т.д.

И всё же, есть ли путь освобождения магглов от рабства, от зависимости от "защитников"/рэкетиров? Есть ли возможность для магглов стать более индивидуальными, сохраняя могущество, обретаемое объединением усилий? Я понимаю, что простого ответа быть не может. Но ответ существует. А самый лучший путь найти что-либо - это искать.

#Fight #Politics #War #History

Просмотров: 0

Чтобы получить доступ к Winternet, дважды коснитесь мышки своей волшебной палочкой